こんにちは!
タイトルから「季節外れじゃね?」という感じですが、
まあ、まあ。
友達から「宮崎の郷土料理紹介する記事書いて」と言われたもので、
宮崎の郷土料理の中で最も好きな「冷汁」について書いてみます。
「ひやしる?ひやじる?」
・・・ボク、エセ宮崎人なのでどっちかわかりません。
誰か教えてくださいw
(冷汁のつくりかた)
すり鉢にゴマ、いりこを入れてゴリゴリする
↓
すり鉢に味噌をin、いりこでとっただし汁で味噌をとく
↓
汁に手でちぎった木綿豆腐、輪切りきゅうり、千切りミョウガと大葉、
かいわれ大根、グリルで焼いたアジの身をほぐしたやつをin
(アジ。こいつをグリルして身を汁に入れます)
↓
氷をinして冷やす
↓
あったかごはんにぶっかけるorそばを汁に入れてもおいしい(我流)
コレに入っているみょうがと大葉、
夏場にめっちゃハマって
肉・魚料理のトッピング、サラダ等に
よく使ってました!
調べたら、納得の栄養満点高機能食品だった
↓
みょうが
・「アルファピネン」→食欲増進、発汗・消化促進
・「カンフェン」→抗炎症、抗菌作用
・「ゲラニオール」→鎮静・鎮痛作用
大葉
・「ペリアルデヒド」→食欲増進、胃の浄化
・「βカロテン」→抗酸化作用(ガン抑制)
・「鉄分」と、その吸収を促進する「ビタミンC」
・「αリノレン酸」→体内でEPAに変化、アレルギー抑制
みょうが・大葉共通
・「カリウム」→体内の余分な塩分排出促進
ということで、冷汁オススメです。終
bashi