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食べることは、からだをつくること。

食べることは、からだをつくること。自分のからだは、自分の食べたものでできています。だから、自分が食べたものには常に関心を持ちたいと考えています。食べ物の背後にあるストーリー。食べた後に、自分のからだにどんないいことがあるのか。食べることで、こころもからだも豊かになる。「食」を通じて家族と友人と、初対面の人だって楽しい時間を作ることができる。「食べる」ってすばらしいなあ。というのを発信していくブログです。

冷汁

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冷汁

こんにちは!



タイトルから「季節外れじゃね?」という感じですが、

まあ、まあ。

友達から「宮崎の郷土料理紹介する記事書いて」と言われたもので、

宮崎の郷土料理の中で最も好きな「冷汁」について書いてみます。



「ひやしる?ひやじる?」

・・・ボク、エセ宮崎人なのでどっちかわかりません。

誰か教えてくださいw



(冷汁のつくりかた)

すり鉢にゴマ、いりこを入れてゴリゴリする



すり鉢に味噌をin、いりこでとっただし汁で味噌をとく



汁に手でちぎった木綿豆腐、輪切りきゅうり、千切りミョウガと大葉、

かいわれ大根、グリルで焼いたアジの身をほぐしたやつをin



(アジ。こいつをグリルして身を汁に入れます)



氷をinして冷やす



あったかごはんにぶっかけるorそばを汁に入れてもおいしい(我流)







コレに入っているみょうがと大葉、
夏場にめっちゃハマって
肉・魚料理のトッピング、サラダ等に
よく使ってました!
調べたら、納得の栄養満点高機能食品だった

みょうが
・「アルファピネン」→食欲増進、発汗・消化促進
・「カンフェン」→抗炎症、抗菌作用
・「ゲラニオール」→鎮静・鎮痛作用

大葉
・「ペリアルデヒド」→食欲増進、胃の浄化
・「βカロテン」→抗酸化作用(ガン抑制)
・「鉄分」と、その吸収を促進する「ビタミンC」
・「αリノレン酸」→体内でEPAに変化、アレルギー抑制

みょうが・大葉共通
・「カリウム」→体内の余分な塩分排出促進

ということで、冷汁オススメです。終

bashi
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プロフィール

HN:
椎葉康祐(しいばこうすけ/bashi)
年齢:
32
Webサイト:
性別:
男性
誕生日:
1991/11/11
趣味:
料理、筋トレ、歌まね
自己紹介:
料理が好き、筋トレが好き(最近は少し走る)、歌うことが好き。「食」に対する関心がすこぶる高い。「自然食」「オーガニック」「エシカル」というワードに反応する。「素朴な暮らし」にこそ価値があると思い、「心」の豊かさを追求中。先祖は宮崎県椎葉村の出身。アフリカの、特に「ルワンダ」が好き。Perfumeが好き。「中田は神じゃ」と思っている(←Youtube参照)。

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