忍者ブログ

食べることは、からだをつくること。

食べることは、からだをつくること。自分のからだは、自分の食べたものでできています。だから、自分が食べたものには常に関心を持ちたいと考えています。食べ物の背後にあるストーリー。食べた後に、自分のからだにどんないいことがあるのか。食べることで、こころもからだも豊かになる。「食」を通じて家族と友人と、初対面の人だって楽しい時間を作ることができる。「食べる」ってすばらしいなあ。というのを発信していくブログです。

年越し蕎麦

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

コメント

ただいまコメントを受けつけておりません。

年越し蕎麦


年越し蕎麦




もうすぐ今年も終わりですね!


年越しの準備は整ってますか?


「年越し」といえば、「蕎麦」ですよね!?


年越し蕎麦の準備は整ってますか? ←いいえ、まだ



・・・ということで、「蕎麦」を手打ちします!!!


そば粉100%「十割蕎麦」を作りますよ!


材料はこちら 
↓↓↓

 

★そば粉・・・300g

・水・・・150cc

・打ち粉(片栗粉)・・・100g



★そば粉は、秋田県大館市「おぐら製粉所」の国産特選オーガニックのそば粉。
北東北契約栽培からの直送。



国産特選 そば粉(荒挽)300g×4袋【蕎麦料理・菓子作り用】[玄そば粉/北東北契約栽培/からむき全粒粉/オーガニック/低速・低温製粉/常温発送]


価格:1,900円
(2016/12/30 20:21時点)
感想(0件)




さて、早速作っていきます!



1.そば粉を振るう





そば粉をふるうことによって、粒子が細かくなり、

生地がまとまりやすくなります。



2.水を加えて練る





さらさらの粉が入ったボウルに水を加えて、指先でやさしく生地を練ります。

3回に分けて水を加えます。


すると、だんだん生地がまとまってきます
↓↓↓




3.空気を抜きながらさらに生地をこねる





ボウルのふちを使って空気を抜きながら、生地を60~70回こねます。

しっかりこねたら、円盤状に成形します。
↓↓↓




4.打ち粉をしながら生地をのばす


え?そば打ちの道具が無い!?

立派な道具はいりません。おうちにあるもので大丈夫!


まず、綿棒




・・・ラップの芯です。

ちなみにラップの芯は使い終わったものではなく、

使っている途中のものでいいです。

後で、そばがくっついた部分を切り取ればいいだけですから。




そば打ち台もテーブルにラップを敷き詰めただけ!

そこに打ち粉をして、生地がくっつかないようにします。
↓↓↓




打ち粉をしながら、生地を綿棒改めラップの芯でのばしていきます。
↓↓↓




お好みの厚さになったら、生地を三つ折りにします。
↓↓↓





5.生地を切る


家には立派な蕎麦切り包丁も、

切るときに生地を押さえる駒板もありません。


が、

蕎麦切り包丁 → 普通の包丁

駒板 → 薄手のプラスチックまな板

で代用!





※まな板にはしっかり打ち粉をしてください。生地がくっつきます。


切れました。
↓↓↓





6.茹でて、つゆを作って、食べる。



さて、試食です。


まずは、沸騰したお湯に麺を入れて、

5分ほど茹でます(※50gの場合)。




(かなり太麺ですが・・・手打ち蕎麦初挑戦なので(汗))



茹であがりました。
↓↓↓

 

太っ!短っ!

まあ、初心者はこんなもんでしょう。



今回は、「かけそば」にします。
↓↓↓



汁は、

・だし汁・・・300cc
・小松菜・・・1束
・しめじ・・・適量
・しいたけ・・・適量

本当は鶏肉入れたかったけど、買うの忘れたw


十割蕎麦特有の食感、そば自体の香りの強さ、コシ。

見た目ともかく、おいしいです。




「年越し蕎麦」には、「一年の厄を断ち切る」という意味があります。



また、蕎麦は栄養価も高く、

疲労回復に効果があるビタミンB群や、

抗酸化作用や血圧を下げる効果がある「ルチン」を含みます。



新たな一年を、健やかに過ごせるように。


手打ち蕎麦の味は格別です。よかったら試してみてください!



bashi

PR

コメント

プロフィール

HN:
椎葉康祐(しいばこうすけ/bashi)
年齢:
25
Webサイト:
性別:
男性
誕生日:
1991/11/11
趣味:
料理、筋トレ、歌まね
自己紹介:
料理が好き、筋トレが好き(最近は少し走る)、歌うことが好き。「食」に対する関心がすこぶる高い。「自然食」「オーガニック」「エシカル」というワードに反応する。「素朴な暮らし」にこそ価値があると思い、「心」の豊かさを追求中。先祖は宮崎県椎葉村の出身。アフリカの、特に「ルワンダ」が好き。Perfumeが好き。「中田は神じゃ」と思っている(←Youtube参照)。

Twitter

P R

AD

忍者カウンター